Перевести страницу

Путешествия с пользой для Тела и Души!

Йога. Медитация. Саморазвитие.

Анна К (Москва).: Отзыв о путешествии по Северной Индии (Дхарамсала-Ревалсар-Манали)

Когда в жизни обыкновенного человека случаются необыкновенные поездки в Индию, так и тянет рассказать о своих приключениях, хотя бы для того, чтобы уложить эмоции. Я только что проснулась после 10 часов сна в собственной постели, мой организм говорит мне спасибо за привычный уровень кровати относительно уровня моря и за полное отсутствие качки. Память пролистывает события прошедших дней, а перед глазами вновь и вновь мелькают картинки совершенно другого мира, по-своему загадочного и ни на что непохожего.

За две недели мы побывали в трех совершенно разных местах и каждый раз слова welcome to India имели новый оттенок, иногда по-настоящему завораживающий, иногда саркастический. Мы путешествовали по северному штату, Химачал-Прадеш, и начали с города Дхарамсала, который является центром тибетской культуры в Индии. Именно здесь располагается резиденция Далай-Ламы, и это место наполнено очарованием бордово-желтых одеяний буддистских монахов. Место горное и очень красивое.

В Индии много разных животных (например, коров), но я впервые увидела такое огромное количество мартышек и почти полное отсутствие кошек. На это обращаешь внимание, когда при любых непонятных звуках, начинаешь искать именно мартышку. Н-да, и окна с балконами обычно закрываются именно от них.

Дхарамсала примечательна тем, что здесь расположились тибетские переселенцы, которые основали свои монастыри, институты и школы. Видно, что это место динамично развивается и обустраивается. Здесь можно обучаться тибетской культуре, медицине, философии, тибетскому языку и т.п. Среди студентов и местных знатоков, мы повстречали и русских. Спасибо, Ане, которая по пути к монастырю, перекинулась парой фраз с местным монахом и узнала, что Далай-Лама проедет на своей машине прямо мимо нас.

Невероятно, но факт, уже через 15 минут, сам Далай-Лама смотрел на меня, на всех нас, и дружелюбно помахивал ладошкой из окна своей машины. Забавно, что мы поначалу все приготовились его сфотографировать на память, а потом, как завороженные, опустили фотоаппараты, и глупо улыбаясь, помахивали ладошками в ответ. Увидеть его своими глазами, оказалось важнее.

Здесь в Дхарамсале, нас ждал наш самый длинный трек – сначала до плато Триунд (высота ~2840 м), и затем до плато над Snow Line Café (высота ~3200 м). Общая протяженность маршрута составила порядка 20 км, и возвращались мы уже в полной темноте с фонариками. Если сравнивать с Казбегом, где я год назад поднималась на высоту 3000 м, трек дался легче в плане восхождения (дышалось легко, высота почти не чувствовалась) и сложнее в плане спуска (все время пути нужно спускаться как будто по ступенькам и моя беговая коленка дала о себе знать, так что потом пришлось некоторое время походить с эластичным бинтом). Но в целом трек очень живописный и стоит преодоления. Это одно из самых моих ярких воспоминаний.

И, конечно, я вспоминаю наши ранние рассветы на крыше отеля, одни из лучших, когда сурья-намаскара обретает содержательный смысл. Нет-нет, не стоит переоценивать степень моей вовлеченности. Я - новичок в йоге, хотя и не новичок в похожих упражнениях на растяжку, выносливость и т.п. В моем случае, просто все эти элементы вдруг начали объединяться в осмысленную последовательность действий (inhale, exhale, hands up, namaste…). И еще это красиво, неспешно и расслабляюще.


Вторым пунктом назначения был Ревалсар. По сравнению с Дхарамсалой, это совсем мелкое поселение, жизнь которого сосредоточилась вокруг озера. Это место совсем тихое, нетуристическое, наполненное легендами о происхождении озера и священности этого места. Люди здесь живут очень просто, от слова совсем. Вспоминая о Ревалсаре сегодня, я все думаю о том, какая там странная энергия, она как будто прибивает к земле, тяжелая, довлеющая. Я не сразу смогла адаптироваться, даже чтобы просто прогуляться, но оно того стоило, потому что виды там потрясающие.

Там же мы посетили одно из самых уникальных мест, пещеру Падмасамбхавы, которое оказалось для меня самым сильным местом в Ревалсаре, после него не хотелось больше никуда идти, чтобы не потерять ощущение вибрации внутри. Быть в Индии и не верить в силу, порождаемую разумом, невозможно.


Манали стал сбалансированным и совершенно чудесным финалом нашего путешествия. Само место, где нам предстояло задержаться еще на несколько дней, располагалось на горе, вдали от проезжих дорог и основной части города. Оно запомнится мне запахом сосен, мягким светом солнца из-за заснеженных гор, гамаком по утру и танцами вокруг костра.

Сам же Манали – это целая кипучая жизнь, как только попадаешь в центр города, понимаешь, какая ты крошка во вселенной. Как много машин, людей, зверей вокруг. Кипучая энергия, сбивающая с толку. … «Пашмир!», - кричат тебе с одной стороны, - «Шафран!», - предлагают с другой стороны, - «А можно с Вами сфотографироваться?», - говорят тебе с третьей.

Недалеко от Манали, в долине Куллу, расположена резиденция Рерихов. Индусы очень трепетно относятся к этому месту и тщательно оберегают обстановку дома. Собственно, в сам дом войти нельзя, можно только ходить вокруг и заглядывать в окна. В соседнем же помещении, где висят немногочисленные картины, нужно, как в храм снять обувь перед входом. Но главное, что бросается в глаза, это огромная территория резиденции, раскинувшейся на холме, которая простирается, кажется, на километры. Оказавшись в этом месте и прогулявшись до храма Шивы, который расположился на горе неподалеку, понимаешь, почему Рерихи прожили там так долго.

И да, не могу не вспомнить о том, как каталась на мотоцикле. Спасибо, Yashveer, ты отличный водитель. Дороги в Индии, это особенная тема, потому что, на мой взгляд, в Индии все едут, как чувствуют. Нет разметки, нет светофоров, много мотоциклов, скутеров, тут-туков и движение очень интенсивное. Но как-то все справляются. И да, едет тот, кто сигналит громче и быстрее. Вот без чего невозможно ехать по дорогам в Индии, так это без клаксона. У всех грузовиков на кузове так и написано “blow horn”. И все, все друг друга понимают, пропускают и разъезжаются.


Перед своим отъездом, я снова и снова вспоминала твои слова, Алена Александрова, что это не ты выбираешь, нравится ли тебе Индия или нет, это она решает, нравишься ли ты ей или нет. Вернувшись обратно, я понимаю, что я бы, пожалуй, сформулировала эту мысль иначе, - Индия выбирает кого и как адаптировать под себя, потому что кто-то готов к ней больше, а кто-то меньше, а принимать ее приходится целиком, без исключений, она просто не может быть другой.

Спасибо, ребята, Евгения Мальцева (Evgenia Maltseva) и Yashveer Singh, вы сделали эту поездку увлекательной, незабываемой и легкой, несмотря на всю сложность Индии. Наш йога-тур – был одним из лучших приключений в моей жизни. You, guys, best of the best!! И спасибо Ксения Бобрикова (Ksenia Bobrikova), Мераб Лакия, Veronika Picková, Yana за удивительную атмосферу, веселый смех, взаимопомощь и дружеские обнимашки!! Я по вам уже скучаю!!


Анна, г. Москва